Comment comptabiliser les charges d’entreprises dans Winbiz ?

Lorsque vous comptabilisez les charges d'entreprise les écritures relatives à la part employeur définie dans vos rubriques sont passées en comptabilité générale. Cette opération vous permet de déterminer chaque mois le montant dû pour les diverses charges sociales.

Activer la comptabilisation des charges d'entreprise

1. Au menu Comptabilité, Comptabilisation
  2. Cliquez sur Options
  3. Ouvrez l'onglet Salaires
  4. Cochez la case Comptabiliser les charges d'entreprise

Déterminer les charges d'entreprise dans une rubrique

1. Au menu Salaires, Rubriques
  2. Sélectionnez une rubrique
  3. Cliquez sur Ouvrir

Options Description
Part employeur
Taux Indiquez le taux de la part employeur pour cette rubrique.
Montant suppl. Vous pouvez entrer un montant supplémentaire (par exemple: les frais d'administration).
Ajouter la part salarié(e) dans les charges d'entreprise Si vous activez cette case, n'indiquez que la part employeur dans le champ Taux. Sinon, indiquez le total (part employé + part employeur) dans le champ Taux et ne cochez pas cette case.
Comptabilisation
Compte part salarié Sélectionnez, dans le plan comptable, le compte dans lequel doit être comptabilisée la part employé pour cette rubrique.
Compte part employeur Sélectionnez, dans le plan comptable, le compte dans lequel doit être comptabilisée la part employeur pour cette rubrique.

Calculer les charges d'entreprise

Lors du calcul d'un salaire, la colonne Montant Charges d'entreprise affichera le total de la charge de la rubrique (part employé + part employeur) :

Particularité: Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Winbiz Enterprise Basic.