Pourquoi les montants de mon certificat de salaire ne sont pas corrects ?

Les montants du certificat de salaire de l'un de vos salariés vous semblent incorrects.

Afin de corriger ou compléter le certificat, nous vous proposons ce qui suit :

• Allez au menu Salaires - Décomptes - Compte salaire, récapitulation totale annuelle
  • Sélectionnez le salarié en question et cochez la case "Ne pas afficher les bases et salaires déterminants"
  • Faites un aperçu
  • Relevez tous les numéros de rubriques
  • Fermez l'aperçu, puis ouvrez chacune des Rubriques relevées dans le point précédent
  • Ouvrez la première rubrique relevée auparavant
  • Contrôlez dans l'onglet Description que la sélection Certificat de Salaire soit correcte et corrigez-la si nécessaire
  • Faites de même pour toutes les rubriques et corrigez celles qui vous paraissent fausses

Vous pouvez également cibler l'erreur en effectuant le calcul suivant :

• Le montant qui devrait s'afficher sur le certificat selon vous - Le montant qui s'affiche réellement = Le montant d'une rubrique de la récapitulation totale annuelle.

D'après les montants ci-dessus par exemple :

126.95 (montant présumé) - 109.05 (montant qui s'affiche réellement) = 17.90

Dans ce cas, il s'agit de la rubrique 5020 Cotisation AC qui correspond à ce montant. Ouvrez la rubrique 5020 Cotisations AC et contrôlez le point Certificat de salaire :

Modifiez la rubrique si nécessaire en choisissant le point correct du certificat.

Il se peut également qu'il y ait une coche dans "salaire brut" dans l'onglet Bases: si c'est le cas cette rubrique sera ajoutée (si il s'agit d'une rubrique de type bonification) ou déduite (si il s'agit d'une rubrique de déduction) du montant du salaire brut de certificat. Si ça ne doit pas être le cas, vous pouvez enlever cette coche.