Comment se connecter à ma banque via EBICS ?

Document requis

Avant de commencer à configurer un nouveau contrat eBanking dans Winbiz, vous devez vous assurer des points suivants :

• Avoir à disposition le document suivant incluant les données de participant, afin de générer le numéro du contrat dans le formulaire E-Banking dans Winbiz :

Création d'un contrat eBanking dans Winbiz

• Créez un nouveau contrat E-banking.
  • Dans l'assistant pour la configuration du contrat :
    • Cochez la case "Mode d'installation sans fichier clé"
    • Cochez "EBICS"
    • Cliquez sur "Suivant"

• Sélectionnez votre banque dans la liste

• Cliquez sur "EBICS Contract Manager "

• Introduisez votre ID client et ID participant

• Initialisez le contrat EBICS et imprimez la lettre clé générée

Attention :

Il faut impérativement cliquer sur les boutons Accepter et OK de la fenêtre ci-dessus avant de fermer l'outil de création du contrat ebanking.

• Le numéro du contrat est généré automatiquement
  • Cliquez sur "Suivant"

• Vérifiez que les données ont été saisit correctement
  • Cliquez sur "Suivant"

• Cliquez sur Terminer

• Cliquez sur OK

Renvoyer le document à votre Banque

Exemple d'une lettre clé générée

ebics_FR_DE_1.pngSignez la lettre clé et envoyez-là par poste à votre banque pour l'activation du contrat EBICS. Afin de gagner du temps pour l'activation, vous pouvez envoyer une copie scannée directement à l'adresse mail indiquée par votre banque. (Pour Raiffeisen : iso20022@raiffeisen.ch) :

Retour de courrier de votre Banque

Lorsque vous recevez le retour de la banque pour confirmer votre contrat :

• Menu Adresse, liste déroulante Instituts financiers et Ebanking.
  • Ouvrez votre contrat e-banking puis cliquez sur Modifier le contrat, puis Suivant et enfin EBICS Contract Manager

• Cliquez sur Récupérer clé de la banque (HPB)

• Une fenêtre s'ouvre avec la confirmation de votre clé. Cliquez sur Accepter clé

Ensuite cliquez sur Accepter clé de la banque

Attention :

Il faut impérativement cliquer sur les boutons Accepter et OK de la fenêtre ci-dessus avant de fermer l'outil de création du contrat ebanking.

• Terminez l'installation de votre contrat e-banking en cliquant deux fois sur Suivant puis sur Terminer

Cliquez sur OK.

Pour finir, liez le contrat e-banking à l'institut financier selon la procédure suivante :

• Allez au menu Adresses - Instituts financiers ;
  • Sélectionnez Instituts financiers et méthodes de paiement ;
  • Ouvrez la banque concernée ;
  • Dans la liste déroulante Contrat E-banking, sélectionnez votre contrat.

Votre contrat est maintenant configuré correctement, vous pouvez l'utiliser pour effectuer vos différents paiements.

Attention

Lorsque vous faites un paiement (créanciers, salaire) depuis Winbiz avec EBICS, celui part directement et n'est pas visible dans votre espace e-banking. Il n'est donc pas annulable.