Comment se connecter à ma banque via EBICS ?

Document requis

Avant de commencer à configurer un nouveau contrat eBanking dans Winbiz, vous devez vous assurer des points suivants :

• Avoir à disposition le document suivant incluant les données de participant, afin de générer le numéro du contrat dans le formulaire E-Banking dans Winbiz :

Création d'un contrat eBanking dans Winbiz

• Créez un nouveau contrat E-banking.
  • Dans l'assistant pour la configuration du contrat :
    • Cochez la case "Mode d'installation sans fichier clé"
    • Cochez "EBICS"
    • Cliquez sur "Suivant"

• Sélectionnez votre banque dans la liste

• Cliquez sur "EBICS Contract Manager "

• Introduisez votre ID client et ID participant

• Initialisez le contrat EBICS et imprimez la lettre clé générée

Renvoyer le document à votre Banque

Exemple d'une lettre clé générée

ebics_FR_DE_1.pngSignez la lettre clé et envoyez-là par poste à votre banque pour l'activation du contrat EBICS. Afin de gagner du temps pour l'activation, vous pouvez envoyer une copie scannée directement à l'adresse mail indiquée par votre banque. (Pour Raiffeisen : iso20022@raiffeisen.ch) :

• Cliquez sur Accepter et Ok
  • Le numéro du contrat est généré automatiquement
  • Cliquez sur "Suivant"

• Vérifiez que les données ont été saisit correctement
  • Cliquez sur "Suivant"

• Cliquez sur Terminer

• Cliquez sur OK

Retour de courrier de votre Banque

Lorsque vous recevez le retour de la banque pour confirmer votre contrat, ouvrez votre contrat e-banking puis cliquez sur EBICS Contract Manager

• Cliquez sur Récupérer clé de la banque (HPB)

• Une fenêtre s'ouvre avec la confirmation de votre clé. Cliquez sur Accepter clé

Ensuite cliquez sur Accepter clé de la banque, Accepter et enfin Ok

• Terminez l'installation de votre contrat e-banking en cliquant deux fois sur Suivant puis sur Terminer

Cliquez sur OK.

Votre contrat est maintenant configuré correctement, vous pouvez l'utiliser pour effectuer vos différents paiements.

Attention

Lorsque vous faites un paiement (créanciers, salaire) depuis Winbiz, celui part directement et n'est pas visible dans votre espace e-banking. Il n'est donc pas annulable.