Comment puis-je définir un schéma de calcul d’intérêts ?

Avant de calculer les intérêts, vous devez créer un ou plusieurs schémas de calcul. Le schéma de calcul permet de définir un tableau des taux d'intérêts positif et négatifs ainsi que les périodes concernées.

Définir des taux d'intérêts

1. Au menu Comptabilité, Intérêts
  2. Cliquez sur le bouton « Nouveau »

Onglet Schéma de calcul

Options Descriptions
Description Indiquez la description du schéma de calcul
Compte d'intérêts positifs / d'intérêts négatifs Sélectionnez un compte pour la comptabilisation des intérêts positifs et un compte pour la comptabilisation des intérêts négatifs.
Tableau des intérêts Cliquez sur le bouton Nouveau et définissez à partir de quelle date les taux d'intérêts positifs et négatifs sont calculés.

Onglet Options

Option Descriptions
N° de pièce Entrez le N° de pièce à insérer dans l'écriture comptable lors de la comptabilisation des intérêts.
Libellé Entrez le libellé à insérer dans l'écriture comptable lors de la comptabilisation des intérêts.
Méthode d'arrondi Sélectionnez la méthode d'arrondi de l'intérêt.
Jours Sélectionnez le nombre de jours à utiliser pour calculer l'intérêt. En Suisse, les intérêts sont généralement calculés sur 360 jours. Pour les comptes à l'étranger, le calcul de l'intérêt est parfois calculé sur 365 jours.

Particularité: Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Winbiz Enterprise Basic.