Comment utiliser la transmission manuelle des décomptes (EIV) ?

Swissdec

Certaines caisses ne sont pas encore prêtes pour recevoir et interpréter le décompte depuis Swissdec, notamment les caisses AVS et les Caisses d'allocations familiales.

Pour ces caisses, le fichier devra être généré sur l'ordinateur sans être transmis, puis être téléchargé depuis le site Internet de la caisse.

Transmission manuelle des décomptes

1. Au menu Salaires, Swissdec
  2. Cliquez sur Transmission
  3. Sélectionnez Transmission automatique (EIV)
  4. Définissez les opérations d'envoi :
    Champ Description
    Vérifier les données salariales Cette option vérifiera automatiquement vos données lors du transfert.
    Substituer un décompte Cette option vous permet de corriger les décomptes erronés qui ont été transmis aux différentes caisses. Les décomptes transmis seront remplacés par les décomptes corrigés. Vous pouvez sélectionner le décompte à substituer dans la liste déroulante.
    Générer un fichier test Cette option vous permet d'envoyer le fichier à l'institution avec une inscription "test". L'institution prendra en compte votre fichier, mais attendra le fichier définitif.
  5. Vous pouvez exécuter une vérification de la caisse sélectionnée à l'aide du bouton Vérifier ou alors exécuter une vérification complète de toutes vos caisses à l'aide du bouton piv2.bmp
  6. Cliquez sur le bouton Démarrer
  7. Le formulaire Configuration du traitement du décompte s’affiche. Sélectionnez les institutions à traiter:
    Champ Description
    Traitement Institutions à inclure dans le fichier de transmission.
    Destinataire Les décomptes non distribués automatiquement devront être transmis manuellement.
    Domaine Type d'institution.
    Institution Organisme destinataire de données salariales.
    Numéro de contrat ou de police auprès de l’institution.
    Information Donne l'état de la transmission
  8. Cliquez sur OK pour démarrer la transmission du décompte
  9. Lors de la première transmission, un message vous demande si vous souhaitez installer le certificat Swissdec. Ce certificat permettra de signer numériquement les données, afin d'en vérifier la provenance. Cliquez sur Oui
  10. La zone Tâche vous informe de l'avancement de la transmission :

Envoyer manuellement le fichier à une institution

1. Une fois le décompte créé, le formulaire Swissdec – Résultats s’ouvre automatiquement.
  2. Une fenêtre d'information s'ouvre et vous propose d'ouvrir l'emplacement du fichier antérieurement créé.
  3. Vous pouvez également cliquer sur la flèche à droite du bouton Archives afin de sélectionner et de copier l’emplacement de votre fichier.
  4. Ouvrez la page Internet de transmission de décompte de votre institution. Ce lien vous est fourni par votre institution et diffère pour chacune d'entre elle.
  5. Effectuez un clic droit de la souris sur le champ devant contenir le fichier à télécharger et sélectionnez Coller.
  6. L’emplacement du fichier à télécharger est inséré et vous pouvez envoyer le décompte