Comment calculer les prévisions LPP ?

Winbiz permet de calculer les prévisions LPP pour l'année suivante. Cette fonctionnalité est disponible uniquement lorsque la certification Swissdec est activée.

Configurer la rubrique

1. Au menu Salaires, Rubriques
  2. Sélectionnez la rubrique LPP coordonnée ou LPP fixe et cliquez sur le bouton Ouvrir
  3. Dans l'onget Bases:
    • Correction Permet de configurer les prévisions pour la cotisation LPP. L’option Rétroactive permet de calculer la prévision sur le salaire annuel de l’employé. L’option Prévisionnelle permet de définir un salaire prévisionnel dans le salarié et d’y indiquer un facteur (nombre de mois).

• Facteur Ce champ est actif uniquement si l'option Prévisionnelle est sélectionnée. Ce champ permet de définir le nombre de mois sur lequel le salaire prévisionnel est calculé.

4. Cliquez sur OK pour enregistrer

Configurer le salarié

1. Au menu Salaires, Salarié
  2. Sélectionnez un salarié et cliquez sur le bouton Ouvrir
  3. Ouvrez l'onglet Période d'activité
  4. Ouvrez le sous-onglet LPP
  5. Dans la liste déroulante Prévision définissez l'option souhaitez selon le tableau ci-dessous
    Champ Description
    Aucune prévision Aucun calcul ne sera effectué.
    Montant Calculé Si vous désirez que le montant prévisionnel LPP soit calculé automatiquement par Winbiz
    Montant corrigé Si vous désirez modifier manuellement le montant prévisionnel calculé par le logiciel.
  6. Dans l'onglet « Rubriques », sélectionnez la rubrique « 5056 Retenue LPP coordonnée ».
  7. Ouvrez l'onglet Prévision, définissez les paramètres de prévision pour ce salarié:
    • Type: Sélectionnez LPP.
    • Facteur: Ce champ est actif uniquement si l'option Prévisionnelle est sélectionnée. Ce champ permet de définir le nombre de mois sur lequel le salaire prévisionnel est calculé.
    • Montant: Permet de définir le salaire mensuel de l'employé utilisé pour calculer la prévision LPP.
    • Date: Permet de définir la date de validité de la prévision LPP.
  8. Cliquez sur OK pour enregistrer.