Comment effectuer l'ajustement de l'impôt à la source ?

Lorsque les salaires d'un employé varient d'une période à l'autre, il se peut que le taux de l'impôt à la source ne soit pas identique tous les mois. Vous avez la possibilité d'ajuster le montant de l'impôt en fonction des retenues déjà effectuées.

Ajuster l'impôt à la source

1. Au menu Salaires, Calcul mensuel des Salaires
  2. Sélectionnez la période à laquelle vous voulez faire un ajustement.
  3. Sélectionnez la fiche de salaire.
  4. Cliquez sur Ouvrir.
  5. Dans la fiche de salaires, cliquez sur le bouton Ajuster
  6. Si vous faites l'opération pour la première fois, la rubrique 5061 Ajustement impôt à la source est créée automatiquement.
  7. La boîte de dialogue Ajustement de l'impôt à la source s'affiche.
Option Description
Occupation Le programme affiche la période durant laquelle l'employé a travaillé dans l'exercice comptable.
Jours En fonction de la période d'occupation, le programme calcule le nombre de jours effectif. Une année comptable compte 360 jours.
Salaire imposable Vous trouverez dans ce champ le salaire annuel soumis à l'impôt à la source.
Salaire mensuel moyen En fonction du salaire imposable et du nombre de jour d'occupation, le programme calcule le salaire mensuel moyen
Taux fiscal moyen Le taux est repris directement depuis les tabelles de l'impôt à la source. Le taux dépend du salaire mensuel moyen et des paramètres définis dans le salarié
Impôt retenu Il s'agit du montant calculé par la multiplication du taux et du salaire moyen
Ajustement Vous pouvez choisir d'insérer l'ajustement de l'impôt à la source soit avec un montant soit avec un pourcentage.
Nouveau taux Le nouveau taux proposé permettra d'ajuster les retenues de l'impôt à la source en fonction du salaire mensuel moyen
Différence à ajuster Ce montant indique la différence à insérer dans la fiche de salaire pour permettre un ajustement de l'impôt à la source en fonction du nouveau taux
Rubrique d'ajustement Vous devez sélectionner la rubrique qui va s'afficher dans le calcul mensuel et sur la fiche de salaire. Cette rubrique contiendra la différence à ajuster. Winbiz a créé automatiquement une rubrique d'ajustement (N°5061) et vous la propose par défaut.