Comment faire les tests d'impression des BVR ?

Votre institut financier peut vous demander de lui envoyer plusieurs exemplaires de vos factures afin de tester plusieurs points :

• La position de la ligne de codage
  • La police utilisée pour la ligne de codage
  • La lisibilité des bulletins dans les lecteurs OCR
  • Le nom du bénéficiaire
  • Le n° d'adhérent BVR
  • Eventuellement, le n° d'identification

Il est recommandé et parfois obligatoire d'effectuer ces tests.

• Avant la toute première expédition des factures avec BVR
  • Lors du remplacement de l'imprimante de facturation
  • En cas de changement important de votre système informatique qui pourrait influencer l'impression des BVR (Changement du système d'exploitation, du logiciel de facturation, du serveur d'imprimantes, etc.)
  • Lorsque le service de traitement de votre institut financier l'exige (par exemple si votre proportion de documents rejetés par les lecteurs optiques est élevée)

Créer plusieurs factures tests

Il est généralement recommandé d'imprimer plusieurs factures différentes, afin que, durant les tests, tous les chiffres de la ligne de codage aient été testés. Si vous disposez d'une série d'adresses, vous pouvez créer puis imprimer une facture à plusieurs destinataires.

1. Au menu Ventes, Factures
  2. Cliquez sur la flèche à droite du bouton Nouveau
  3. Sélectionnez Nouveau document à plusieurs destinataires
  4. Cliquez sur Sélectionner, vous devez sélectionner autant d'adresses que de factures à imprimer
  5. Cliquez sur OK
  6. Une fois dans la facture, indiquez TEST dans le champ Référence
  7. Ajoutez un ou plusieurs articles
  8. Ouvrez l'onglet Règlements
  9. Contrôlez que la méthode de paiement sélectionnée est bien celle de votre institut financier
  10. Ouvrez l'onglet Paramètres
  11. Contrôlez que la présentation sélectionnée contient le bon type de BVR
  12. Enregistrez la facture en cliquant sur OK

Imprimer une seule facture test

1. Sélectionnez une facture
  2. Cliquez sur Imprimer
  3. Dans la fenêtre Impression, cliquez sur Imprimer
  4. Si le BVR n'est pas imprimé correctement, consultez Réglages des BVR

Imprimer toutes les factures tests

1. Au menu Ventes, Factures
  2. Au menu Fichier, cliquez sur Imprimer
  3. Dans l'onglet Sélection, vous pouvez choisir une série de document (entre n°... et n°...), ou les documents jamais imprimés
  4. Cliquez sur OK
  5. Dans la fenêtre Impression, vérifiez que tous les documents sont paramétrés avec un BVR
  6. Cliquez sur OK