Comment utiliser les virements bancaires en Suisse ou à l'étranger ?

Ce type de facture vous permet d'effectuer un virement d'une banque à une autre en Suisse ou à l'étranger.

Créer un virement bancaire en Suisse ou à l'étranger

1. Au menu Achats, Factures de créanciers
  2. Cliquez Nouveau
  3. Sélectionnez Virement en Suisse ou à l'étranger

La fenêtre de saisie des virements en Suisse ou à l'étranger est séparée en 3 onglets différents :

• Onglet BV
  • Onglet Détail
  • Onglet Réduction, règlements

Onglet BV

Adresse

Recherchez l'adresse du créancier ou du fournisseur

N° de document

Chaque document est référencé par un numéro unique, de sept chiffres au maximum. Les documents sont automatiquement numérotés à partir du plus grand numéro enregistré. Si vous souhaitez que vos documents commencent par le numéro 1000, tapez simplement ce numéro. Le prochain document portera le numéro 1001. Un message vous avertit si vous entrez un numéro est déjà existant.

Date de la facture

Tapez la date de la facture indiquée sur le document envoyé par votre créancier. Par défaut, la date du jour est proposée. La date du document doit être comprise entre la date de début et de fin de cet exercice comptable.

N° de la facture

Vous pouvez saisir le numéro de facture indiquée sur le document envoyé par votre créancier.

Date d'échéance / Echéance dans

Indiquez la date d'échéance ou le nombre de jours avant l'échéance.

Monnaie

Sélectionnez la monnaie pour ce virement bancaire.

Relation bancaire

Choisissez la relation bancaire pour ce virement. Vous devez avoir une relation bancaire de type Compte bancaire en Suisse ou Compte bancaire à l'étranger.

Communication

Tapez une communication pour ce virement.

Onglet Détail

Eléments de la facture

Vous devez cliquer sur le bouton Nouveau pour ajouter une ou plusieurs ligne d'article afin de déterminer le montant de la facture.

Monnaie

Sélectionnez la monnaie du virement. Cette information est identique à celle de l'onglet BV.

Cours (en monnaie locale)

Tapez le dernier cours du change pour cette monnaie. Le cours indiqué dans la monnaie étrangère est automatiquement repris, mais vous pouvez le modifier pour ce document.

Quantité de la monnaie étrangère cotée

Indiquez la quantité de monnaie étrangère équivalente à la valeur en monnaie locale

Arrondir le montant total

Sélectionnez la méthode d'arrondi du montant total du document.

Catégorie

La catégorie indiquée dans un document sert à le classer. Vous pouvez par exemple classer vos achats dans des catégories  tels que Frais de téléphones, Loyer, Assurances, etc.

Classification

Permet de classer les documents commerciaux. Vous avez également la possibilité de définir des couleurs pour chaque classification, ce qui vous permet de reconnaître facilement les différentes classifications.

Compte créancier

Sélectionnez le compte créancier.

Onglet Réduction, Règlements

Conditions de paiement

Lorsque vous sélectionnez l'adresse de votre créancier, ses conditions de paiement sont automatiquement récupérées. Si la condition de paiement est différente pour ce document, vous pouvez en choisir d'autres dans la liste déroulante.

Escompte (lors du paiement)

Entrez l'escompte de ce document. Vous pouvez saisir le montant de l'escompte ou le pourcentage de l'escompte. L'escompte sera appliqué lors du paiement.

Remise

Tapez le pourcentage de remise que vous accorde votre fournisseur. Vous pouvez saisir le montant de l'escompte ou le pourcentage de l'escompte.

Compte d'escompte

Si vous indiquez un escompte dans la facture, sélectionnez le compte d'escompte.

Paiements associés à ce document

Cette liste affiche les paiements déjà effectués pour acquitter ce document. Si un paiement est incorrectement associé à ce document, vous pouvez utiliser le bouton Supprimer pour effacer le paiement.

Cliquez sur Nouveau pour créer un paiement directement depuis le document.