Comment s'utilise la valorisation du stock ?

Pour connaître la valeur de votre stock, vous pouvez imprimer la valorisation du stock. Par défaut, la méthode de valorisation définie dans l'article est utilisée pour imprimer la valorisation du stock, vous pouvez modifier la méthode lors de l'impression.

Définir la méthode d'évaluation de la valeur du stock dans un article

1. Au menu Stock, Articles
  2. Ouvrez un article existant
  3. Ouvrez l'onglet Stock
  4. Dans Méthode d'évaluation de la valeur du stock, sélectionnez la méthode de valorisation pour cet article. Les méthodes de valorisation suivantes sont disponibles :
    Méthode Description
    Moyenne pondérée des achats Prise en compte de la moyenne des prix d'achats dans les réceptions de marchandises ou les factures créanciers
    LIFO Last In First Out Prise en compte du prix d'achat du dernier article acheté dans les réceptions de marchandises ou les factures créanciers
    FIFO First In First Out Prise en compte du prix d'achat du premier article acheté dans les réceptions de marchandises ou les factures créanciers
    HIFO Highest In First Out Prise en compte du prix d'achat le plus élevé dans les réceptions de marchandises ou les factures créanciers
    Valeur définie manuellement Prise en compte du prix d'achat défini dans l'onglet Propriétés de l'article
  5. Si nécessaire, entrez la perte de valeur en pour-cent durant l'exercice

Imprimer la valorisation du stock

1. Au menu Stock, États
  2. Sélectionnez Valorisation du stock
  3. Dans la liste déroulante Document, sélectionnez la liste à imprimer. Vous pouvez imprimer les liste suivantes :
    • Valorisation du stock
    • Valorisation du stock des soldes initiaux
  4. Dans Méthode de valorisation, vous pouvez forcer la méthode de valorisation de votre stock. La méthode définie dans les articles ne sera pas prise en compte.
  5. Dans Base de valorisation, sélectionnez la base sur laquelle la valeur du stock doit être calculée. La valeur du stock peut être calculée sur les factures de créanciers ou sur les réceptions de marchandises.
  6. Si nécessaire, entrez un pourcentage de correction de la valeur du stock
  7. Cliquez sur Imprimer