Comment importer des écritures comptables provenant de Crealogix BusinessMaker ?

Exporter vos écritures comptables

Opérations à effectuer dans votre logiciel BusinessMaker

1. Ouvrir BusinessMaker
  2. Sur le menu de gauche cliquez sur Comptabilité
  3. mceclip0.png
  4. Dans la fenêtre de la comptabilité cliquez sur Consulter le journal des écritures
  5. mceclip1.png
  6. Dans la fenêtre du Journal des écritures :
  7. Cliquez sur "Filtre"
  8. Cochez la case "SQL Where..." et Taper cette expression dans le champ à droite de "SQL Where...": [BUCHTYP] = 0 or [BUCHTYP] = 1
  9. Cliquez sur "Placer filtre"
  10. mceclip2.png
  11. Une fois les écritures filtrées comme ci-dessous.
  12. Faites un clic droit sur la liste des écritures et sélectionnez Exporter vers Excel
  13. mceclip3.png
  14. Puis sélectionnez l’emplacement pour exporter votre fichier, par exemple votre bureau et cliquez sur Enregistrer.
    Optionnel : vous pouvez renommez le fichier « export.xls » en par exemple « export_ecr.xls » pour savoir ce qu’il contient.
  15. mceclip4.png
  16. Ajouter les codes TVA de BusinessMaker au Type de TVA de Winbiz au menu Comptabilité, Type de TVA.
  17. mceclip5.png
  18. Ré-ordrer les colonnes Excel de votre fichier pour quelles correspondent au format d’importation standard de Winbiz que vous retrouverez ici :
    https://winbiz.zendesk.com/hc/fr/articles/115002136793-Comment-importer-des-écritures-depuis-un-fichier-
  19. Exemple pour un fichier avec de la TVA due comptabilisée au net :

La colonne B (date) devient la colonne A
    La colonne H (N° de fiche) devient la colonne B
    La colonne E (Texte Comptable) devient la colonne C
    La colonne C (Débit) devient la colonne D
    La colonne D (Crédit) devient la colonne E
    La colonne F (Montant) reste la colonne F
    La colonne I (Code TVA) devient la colonne T  en y ajoutant la mention <VT_code=…> (voir documentation d’importation ci-dessus).

Les colonnes suplémentaires K, L, M n’existent pas dans le fichier provenant de BusinessMaker, elles devront être complétées manuellement en utilisant par exemple des fonction Excel.

20. mceclip6.png
  21. Si vous rencontrez des difficultés pour convertir votre fichier d’écritures.
    Vous avez 2 possibilités :

1. Faire appel à l’un de nos partenaires
    2. Ne pas importer vos écritures mais uniquement saisir les soldes comptables manuellement dans Winbiz.